三島までは新幹線でサクッと、と思ったが。
うなぎ屋の予約時間に合いそうな踊り子があったので、下道で三島入り。
東京駅地下の新スポット・・・?
詳しいことは分からん。
サフィールも良いけど、今日はE257に乗る。
NC32編成の世話になる。
うなぎまで少々時間があるので、小腹を満たすことに。
快晴の中、軽快にぶっ飛ばして平塚。
湘南平と空コキ。
ま、いつもの光景。
小田原まで小一時間。
湯河原。
E235系が続々と配備されている一方で、ひっそりと退役が進むE217系。
見た感じはまだ全然使えそうだけどね。
熱海で下田編成と分かれて、こちらは丹那トンネルを抜けてオンタイムで三島へ。
急ぐ旅じゃないなら、安いしやっぱ下道が良いね。
三島駅からタクシーをチョイ乗りして目当ての店へ。
店の外は大行列。
さすがgoogle口コミ4以上の人気店。
予約していて良かったわ。。。
うなぎが出てくるまでビールとうなぎの揚骨で待つ。
低温でじっくり上げているっぽく、芯まで火が入ってサックサク。
まずは白焼き。
うなぎ本来の旨味が凝縮された一品。
ほんの少し塩を盛って食すると、より旨味が増す感じ。
で、メインの鰻重。
専門店だから当然だけど、下処理がきちんとされているんだよな。
で、一度蒸して身をぷっくりさせてから焼いているので、うま過ぎて悶絶よ。。。
価格はそれなりだけど、大満足の一杯でござんした、と。
食後は源兵衛川周辺をブラブラ。
いずっぱこと絡めつつ。
適当に写真を撮る。
少しクールダウンして、三嶋大社まで散歩。
1キロくらいはあったかも知れないが、日差しが緩かったのが幸い。