小田原から向かうのは西に下って商都大阪。
楽に移動するにはひかり利用なのだが、夜勤明けなので定時退勤だとしても10時07分発のひかり637号には間に合わない。
かと言ってその次のひかりは2時間後。
さすがにそこまでは待てないなぁ、と言うことで。
我が家的には珍しく、こだま利用で三島からひかりに乗り換える。
三島で微妙に待ち合わせ時間があるのだが、まぁまぁ仕方ない。
J27編成。
まずは三島までショート利用。
久しぶりのN700Sのグリーン。
やっぱ良いね。
落ち着いた配色がかなり好み。
アッパークラスに乗ってるなぁ、と言う実感がある。
ショートだけど一杯いっとく。
15分で三島到着。
続行のひかりまで20分少々。
構内をラウンドして時間をやり過ごす。
G47編成。
N700系統では最終グループ。
早速ビアホールひかり。
静岡の王道セット? 知らんけど。
つまみは勤務地に関連する商品を購入。
あ、味はね。。。まぁ、普通ですわ、普通。
良い天気だが富士山は拝めず。
夏のこの時間帯は無理よね。
恒例のアイスに新商品登場。
限定品らしいが、結構本格的なやつ。
これはうまかったわ。
で、この後は爆睡。。。
「あぁ、もうすぐ掛川ね」くらいなところから記憶なし。
いやー、よく寝たわ。
新大阪到着。
時間的に本日の宿のチェックインが可能な時間帯なのだが、二度寝しそうな感じだったので、そのまま飲みに行く。
やって来たのは大阪駅の新施設、KITTE大阪。
あの紅白の新しい店が入ると言うことで、やって来た次第。
席数が多いので列はそれなりに早く進む。
10分くらいで入店。
店内は開放的な感じで、ホールの方々の動きがよく見える。
まずは泡で乾杯。
キーンキンでよろしい。
フードは紅白よりやや高めの価格帯。
これはこの店の看板メニューっぽい奴?
「フランス産黒トリュフスクランブルエッグ」だったかな。
まぁこれはちょっと好みが分かれるところ。
我が家的には「普通」かな。
「牛肉のプレゼ・エ・ソテー」
黒トリュフがたっぷり掛かった逸品。
これはかなりうまかったわ。
料理に合わせて赤を注入。
国産ってことで、ちょっと気になった山梨産「シャトー酒折マスカットベリー」にしてみた。
さっぱりした味わいだったかなぁ。
「国産牛もつの赤ワイン煮込み」
これかなりコッテリした味わいで、ワインが進む。
「マグロと水なすのグリル」
いかにもフレンチなやつでシメる。
中途半端な時間帯だったからか、店を出るときにはそこそこ空席があった。
飲み回るには昼下がりな時間が良いかもね。
お腹のスペースがまだまだ満たらないので、心斎橋へ移動。
そこからぶらぶらしつつ道頓堀へ進出。
いかにも観光地、みたいな雰囲気の場所は苦手だったりするのだが。
まぁ、久しぶりだし行っとく?ってな感じでやって来た。
クッソ暑いんだけど、観光客いっぱい。
軽く串カツいっとくかね、となってまずは一杯。
味的にはそこそこだったんだが、店員の態度が酷かったわ。。。
店名は忘れたが、もう潰れてしまえって感じ。
全然消化不良なので、斜め向いの金龍へ。
前回いつ食ったか忘れるくらい久しぶりだったんだが、相変わらずうまかったわ。
食後は腹ごなしに街歩きしつつ難波まで移動。
地下鉄で新大阪へ戻ってようやく投宿する。
ホテルまでの道すがら、珍しく南風運用だったっぽく伊丹の離陸機がよく見えた。
新大阪駅から5〜6分くらいかな、androomsへ。
ここは駅からは微妙に歩くけど、静かなので結構使っている。
三井ガーデンプレミアに次ぐ我が家の大阪における定宿的なホテル。
お任せプランで今回はツインを充てがわれた。
夜勤明けで結構動き回ったので、もうあとは部屋でダラダラ。
大風呂行って、ホテル自慢の蕎麦喰って寝る。