台湾の休日3日目。
もう最終日かぁ。
3日間ってホントあっという間。
最終日はダラダラしていることも多いのだが、今日は朝から気合入れて朝食会。
Zorroちゃんお勧めの店へ出撃する。
MRTの中山國小から歩いて、焼き芋売りのおじさんが目印。
ここを右折。
焼き芋の味が気になるけど、また今度ね。
まずは朝食。
中山國小から歩いて5分くらいかな、洪記豆漿大王(農安街店)へ到着。
ここって一応チェーン店っぽいのね。
メニューは豊富。
で、かなり安めの価格帯。
どれにしようか悩みどころだが、昨日と似たようなメニューになったわ。。。
英語も日本語も全く通じないので、メモに記してみたのだが。
オーダー取ってくれたおばちゃん、どうにか?分かってくれたっぽい。
鹹豆漿を小辛で。
豆腐本来の味わいはもちろんなのだが、程良く塩味が効いた抜群の一杯。
冷豆漿を半糖で。
これは冷蔵庫からセルフで取って来るシステム。
永新豆漿ほどキンキンに冷えていないが、喉越しが良くてこれまたうまいよ。
蛋餅はチーズとかトッピングも入れられるっぽかったが、プレーンで頂く。
素朴な味わいだが、朝にぴったり。
あと猪肉餡餅?だったっけな。
これは作り置きしているっぽく、暖かくはなかったな。
頼めばレンチンとかしてくれたのかな?その辺は不明。
味はZorroちゃんが言っていたように、まるで551食ってるみたいだった。
食後はMRTを乗り継いで松山機場へ。
とは言え、まだフライトの時間ではない。
こんなオブジェあったけ。。。
松山機場からのんびり歩いて15分くらいだったかな。
微熱山丘へ。
ド定番だけど、どうしたってうまいので実店舗で購入したいじゃんね。
ってことで本店までやって来たわけ。
英語でオーダーをしていると、途中で日本語の分かるスタッフが出て来ると言う「台湾あるある」で無事コンプ。
こう言うところ、ホントにありがたい。
微熱山丘で買い物の後、機場まで戻る道すがら、結構暑くなって来たので一息入れる。
50嵐かなぁとも思ったけど、比較的安価でうまいと評判の路易莎咖啡(LOUISA COFFEE)へ。
ここね、引っ切りなしに客が入って来るし、foodpandaみたいなデリバリーのオーダーも多くて、やはり人気があるみたい。
アイスラテLでいくらだったけな・・・。
忘れちゃったけど、スタバでヴェンティ買うより全然安かったと思う。
コーヒーとミルクのバランスもなかなでね、味も良かった。
のんびり歩きながら機場へ。
MRTを乗り継いで中山まで。
三越をぶらつきつつ、軽く昼食へ。
中山で昼食と言ったら我が家は福大蒸餃館。
相変わらずの繁盛ぶりで何より。
台湾の餃店って作り置きしてないよね。
店の片隅で姐さんたちがせっせと手作り。
メニュー。
まぁここに来たらオーダーするものは決まっているのだが。。。
酸辣湯。
だけどあまり酸っぱくないので、セルフでモディファイするのが良きね。
蒸餃。
これも毎度のことながら、悶絶級のうまさ。。。
まぜそばも注入。
プレーンだと辛味が全然なので、色々投入して自分好みの味変を楽しむ。
麺は好みが分かれそうだけど、ちょっと硬めのソフト麺って感じで、餡が良く絡んで絶妙な味わいよ。
食後は東門まで移動してデザート。
いつもの有名店。
時期じゃないよ!って一応注意書き。
次はマンゴのベストシーズンに玉井襲撃したいね。
ど〜ん。
いや、もうね。冷凍でもうまい。とにかくうまい。
時刻は14時半過ぎ、そろそろホテル戻らないといけない時間。
明日の朝食用にパン屋行ってからホテルに戻る。