実質初日の今日は滝川と旭川へ行く。
事前に決めていた訳じゃなくて、行程は昨夜投宿してから決めた。
札幌〜旭川を周遊するようなフリー切符、前はあった気がするが、今は販売していないよ、とのことだった。
そのため乗車券はこの先も結構高くついてしまった。
途中下車印は滝川と旭川の2駅で収集。
2駅共にコンディションがよろしくて、券面的が良い感じに仕上がった。
特急で滝川に乗り付ける。
東日本エリアではすっかり見なくなった味のある時計。
駅からタクシーで5分くらいかな、滝川の超有名店へ。
SORACHIのドラフトが飲める!
これは嬉しいね〜。
グラスが黒ラベルなのがアレだけど、まぁ良い。
特徴のあるホップの苦味、癖が強いと言う人もいるけど(→妻はそう言う意見の人)、香りが特徴的で自分的にはストライク。
関東ではまず飲めないので、グイグイいってしまう。
メインはこれ。
ちょっと汚いけど、タレ漬けの肉が本当に柔らかくて旨かったわ。
ちょっとだけ、敢えての? か知らんけど、ジンギスカン本来の匂いを残していて、
それがまた良き。
昼からかなり贅沢をしてしまったわ。
結構腹一杯食ったので、帰りは駅までダラダラと歩く。
15分くらいで駅へ到着。
バスもあったみたいだけど、まぁ良いや。
キハ40系統も北海道では少数派になって来た。
ちゃんと動いているうちにまた乗りに来たいね。
何店舗か廻りたかったので、ラーメン村へ行く。
ここはアクセスが悪くて、バスも列車も微妙なところ。
仕方ないのでタクシーでアタック。
旭川駅から¥2500くらいかな。
余計な持ち出しだが、仕方ない。。。
色々と行きたいところだったのだが、昼休憩で閉まっている店舗が多くて、え〜?と言う感じ。
Googleマップの情報はあてにならんな。
まずは絶対に外せない青葉へ。
ジンギスカン食った後でもここだけは別腹。
夫婦で醤油と味噌をハーフで各一杯。
醤油のうまさはもちろん悶絶級なのだが、味噌もかなりの出来栄え。
大蒜のパンチが効いていて、かなり特緒的な一杯。
いやいや、旨かったわ。
お次は天金。
有名店で昼時は行列するそうだが、中途半端な時間だったのですんなり入店。
醤油と塩をハーフで各一杯。
ここはラードが特徴的で、あっつアツの一杯。
スープのバランスが秀逸で、そりゃ人気あるよね、って言う納得の一杯だった。
個人的には塩がちょっとコッテリし過ぎていて、くどかったな。
ま、それでも空腹だったらペロっと逝ってしまうんだろうけど。
本当はもう一杯いきたかったけど、目当ての店が休憩中でゲームオーバー。。。
帰りは旭川まで列車移動と決めていたので、これにてお開き。
ゆっくり歩いて10分掛からないくらいの距離だった。